完整版!河南省2023年医师定期考核题库附答案

栏目:人物资讯  时间:2023-06-26
手机版

  现在河南省已经开始了2023年的医师定考,好多人担心考不过,影响到接下来的工作,所以我现在给大家分享河南省2023年医师定期考核完整版题库附答案,希望大家可以用到。由于篇幅的原因,只能给大家分享一小部分,完整版包含临床和人文3000余题和答案,一共八百多页。95%的考试题目都包含有,大家可以在下方留言,就可以获得完整版的河南省2023年医师定期考核题库,先祝大家可以考试通过!

  

  354.定期考核不合格的医师暂停执业活动期满,再次考核仍不合格的

  A.可再试用一年

  B.再次接受培训

  C.在执业医师指导下从事执业活动

  D.暂停执业活动三年

  E.注销注册,收回医师执业证书

  答案:E

  355.关于医患关系的性质,错误的是

  A.医患关系是建立在信赖基础上的特殊人际关系

  B.医患关系是建立在平等基础上的契约关系

  C.医患关系是同志式的平等关系

  D.医患关系双方因为医生处于主动一方,患者处于被动一方而成为不平等的人际关系

  E.医患关系是以社会主义法制为保障建立起来的信托关系

  答案:D

  356.心理测验应遵循的原则是

  A.真诚、中立、回避

  B.自强、自立、自省

  C.信度、效度、常模

  D.标准化、保密性、客观性

  E.自主性、学习性、时效性

  答案:D

  357.属于语言的情感性的是()

  A.言语要清晰、语速适中

  B.语言内容严谨,符合伦理道德原则

  C.语言简洁、通俗、易懂

  D.言语中充满同情心和真诚

  答案:D

  358.第二级预防是指

  A.临床期预防

  B.病因预防

  C.病残预防

  D.发病期预防

  E.以上都不是

  答案:D

  359.某医疗机构在成立的时候,相关人员到卫生行政部门进行医疗机构执业登记,登记

  的主要事项不应该包括

  A.名称、地址

  B.主要负责人

  C.管理机构设置

  D.诊疗科目、床位

  E.注册资金

  答案:C

  360.医护人员最基本的医德情感是

  A.同情感

  B.责任感

  C.尊重感

  D.事业感

  E.自豪感

  答案:A

  361.有位中年技术员在一家公司上班,工作环境温度较高,噪声较大,工作负荷也很大,

  班组的人际关系复杂,因得不到上司的赏识迟迟没能晋升,给他的心身健康带来很大的

  压力。他所面对的应激源是()

  A.日常生活应激源

  B.职业性应激源

  C.环境应激源

  D.内源性应激源

  E.沟通性应激源

  答案:B

  362.赵某 6 岁的孙子因发热、头痛、咽喉疼痛、咳嗽、痰粘、鼻塞、黄涕等症状到一家

  医院就诊,医生除查体外,开出的检查单有拍胸片、三大常规、脑电图等常规检查外,

  还要求做了头颅 CT、核磁共振、胸腹部彩超、艾滋病.梅毒.类风湿等 53 项检查,赵某

  出于对医生的信任,便顺其自然。可通过两天的检查,花去近五千多元费用,结论是一

  般的风热感官。至此,赵某觉得自己遭遇了媒体曝光的“过度检查”,遂要求医院赔偿。

  该医生的医疗行为()

  A.赵某和其孙子当时未有异议,该医生的医疗行为无不当之处

  B.属于过度医疗

  C.多做一些检查,是为病人好,该医生的医疗行为无可厚非

  D.医生和医院的行为均无不妥

  答案:B

  363.乡村医生执业证书有效期是

  A.1 年

  B.2 年

  C.3 年

  D.4 年

  E.5 年

  答案:E

  364.当医生发现病人住院后被焦躁不安的情绪笼罩时去找病人谈话。在谈话开始时,哪

  些表达是恰当的?

  A.我看你有些紧张,不要这样。

  B.你怎么回事,怎么这么紧张?

  C.我看你挺紧张,可不能自己吓唬自己呀。

  D.你有什么担心的,跟我说说?

  E.别瞎想,有什么事告诉我

  答案:D

  365.适用于没有或难以表达主观意志的患者,被形象比喻为“父母与婴儿”的医患关系模

  式为

  A.主动被动型

  B.指导合作型

  C.共同参与型

  D.消费型

  E.契约型

  答案:A

  366.神经性厌食症的常见表现不包括()

  A.常处于担心发胖的恐惧烦恼中

  B.体重符合标准

  C.闭经、连续 3 次月经缺失

  D.对自身形象感知错误

  答案:B

  367.以患者为中心疗法中医生不恰当的行为是

  A.医生在治疗中具有权威作用

  B.注意调动病人心理上的积极因素

  C.适用于感到有压力的病人

  D.医生是患者的朋友,必要时加以引导

  E.病人要受到充分理解

  答案:A

  368.下列对良心的作用理解不正确的是

  A.选择检查作用

  B.监督作用

  C.调整作用

  D.诋毁和放大作用

  E.总结评价作用

  答案:D

  369.下列哪种情形无须注销执业医师注册

  A.医师死亡

  B.医师被宣告失踪

  C.医师负有民事责任

  D.医师受吊销医师执业证书的行政处罚

  E.医师中止执业活动满二年

  答案:C

  370.市场机制引入医学实践时最易带来医务人员拜金主义问题的是市场经济具有的

  A.竞争性

  B.逐利性

  C.自主性

  D.平等性

  E.自发性

  答案:B

  371.《医疗机构管理条例》的执业要求中规定,医疗机构执业必须

  A.遵守有关法律、法规

  B.遵守有关法律、法规、规章制度

  C.遵守有关法律、法规、医疗技术规范

  D.遵守有关法律、法规、向患者承诺的公约

  答案:C

  372.在加强卫生系统社会主义精神文明建设中,应当提高医务人员的

  A.业务技术水平

  B.职业道德素质

  C.职业观念

  D.职业理念

  E.职业责任

  答案:B

  373.心理测验的信度与效度的关系是

  A.信度低,效度不一定低

  B.信度高,效度不一定高

  C.效度低,信度一定也低

  D.信度和效度没有关系

  答案:B

  374.颅内肿瘤的诊断

  A.X 线颅片

  B.脑电图

  C.脑血管造影

  D.CT

  E.MRT

  答案:D

  375.体液平衡中,细胞外液里最重要的阴离子是

  A.HC0?﹣

  B.HPO?2﹣

  C.S0?2﹣

  D.Cl-

  E.蛋白质

  答案:D

  376.经典途径激活补体的抗原抗体复合物

  A.SigA 与抗原组成的复合物

  B.1 个 lgM 与抗原组成的复合物

  C.1 个 lgG 与抗原组成的复合物

  D.1 个 lgE 与抗原组成的复合物

  E.2 个密切相邻的 lgG4 与抗原组成的复合物

  答案:B

  377.大肠癌诊断和术后监测最有意义的肿瘤标志物是

  A.AFP

  B.CEA

  C.CA125

  D.AKP

  E.CA199

  答案:B

  378.能准确判断酸中毒性质、严重程度和代偿情况的组合是

  A.静脉血和尿的 pH 值

  B.动脉血 pH 值和 HC03

  C.动脉血和静脉血 pH 值

  D.动脉血和静脉血 PaCO2

  E.动脉血和尿的 pH 值

  答案:B

  379.男性,25 岁。背部刀伤,伤口流血 2 小时。诉口渴,尿少。体检:脉搏 110/次,

  分,血压 90/70mmHg(12.0/9.3kpa),神志尚清楚,皮肤苍白,稍冷,表浅静脉塌陷。应

  采取何种措施

  A.门诊观察

  B.胸部 X 线摄片

  C.全血细胞计数

  D.收住院手术治疗

  E.输血

  答案:D

  380.坐骨棘间径< 10cm,坐骨结节间径< 8cm,耻骨弓角度< 90 度,应属哪种类型骨盆

  A.扁平骨盆

  B.漏斗骨盆

  C.均小骨盆

  D.类人猿型骨盆

  E.骨软化病骨盆

  答案:B

  381.女,35 岁,体重 50kg,汽油火焰Ⅱ度烧伤面积 73%,第一个 24 小时补液总量为

  A.5500mL

  B.6500mL

  C.7500mL

  D.8500mL

  E.9500mL

  答案:C

  382.胸腺依赖性抗原

  A.在胸腺中产生的抗原

  B.能直接激活 B 细胞产生体液免疫应答的抗原

  C.不能刺激机体产生免疫记忆细胞的抗原

  D.只能引起细胞免疫应答的抗原

  E.只有在 T 细胞辅助下,才能激活 B 细胞产生体液免疫应答的抗原

  答案:E

  383.能诱发支气管哮喘的药物是

  A.M 受体阻断药

  B.N 受体阻断药

  C.β受体阻断药

  D.α受体阻断药

  E.H 受体阻断药

  答案:C

  384.女性,60 岁,诊断为急性胆囊炎,经非手术治疗已 5 天,目前仍疼痛加剧,伴高热,

  右上腹广泛压痛,反跳痛,腹肌紧张,肠音减弱,体温 39°C 白细胞计数 18 x10?/L,

  应做

  A.胆囊切除术

  B.胆囊切除及胆总管引流

  C.胆囊造瘘及腹腔引流术

  D.胆囊切除及腹腔引流术

  E.胆总管十二指肠引流术

  答案:C

  385.关于肿瘤的恶性程度,正确的是

  A.Ⅰ级分化细胞恶性程度高

  B.Ⅲ级分化细胞接近正常分化程度

  C.高分化较低分化者核分裂多

  D.低分化者较高分化者 DNA.RNA 含量增多

  E.Ⅰ级分化较Ⅲ级分化细胞排列紊乱

  答案:D

  386.肝硬化最有意义的病理组织学特点是

  A.肝细胞气球样变

  B.肝细胞变性坏死

  C.弥漫性肝纤维化

  D.假小叶形成

  E.肝毛细胆管胆汁淤积

  答案:D

  387.输卵管妊娠,下列哪项是正确的

  A.输卵管壶腹部妊娠多以破裂为主,一般在妊娠 8-12 周发病

  B.输卵管峡部妊娠发病较迟,发病率最高

  C.输卵管间质部妊娠虽少,但后果严重

  D.阴道排出蜕膜管型,镜检时常见到滋养细胞

  E.输卵管妊娠阴道流血量少时不会导致休克

  答案:C

  388.26 岁女性,3 小时前摔伤左前臂,来院检查发现前臂肿胀,瘀斑,剧痛,并有短缩

  成角畸形,诊断首先考虑

  A.前臂软组织挫伤

  B.尺神经损伤

  C.尺桡骨双折

  D.桡骨骨折

  E.尺骨骨折

  答案:C

  389.某小儿,2 个月。足月顺产,母乳喂养,为预防佝偻病服用维生素 D,每日补充的

  合理剂量是

  A.200U

  B.400U

  C.2000U

  D.5000U

  E.10000U

  答案:B

  390.早产儿易发生佝偻病,主要是由于

  A.肝肾功能较差

  B.胃肠道对维生素以吸收不良

  C.胃肠道对钙、磷吸收不良

  D.易发生胃肠道功能紊乱

  E.体内储钙不足,生长发育快

  答案:E

  391.在酵解过程中催化产生 NADH 和消耗无机磷酸的酶是

  A.乳酸脱氢酶

  B.3.磷酸甘油醛脱氢酶

  C.醛缩酶

  D.丙酮酸激酶

  E.烯醇化酶

  答案:B

  392.原发性免疫缺陷易出现的主要疾病是

  A.反复感染

  B.肿瘤

  C.白血病

  D.自身免疫性疾病

  E.艾滋病

  答案:A

  

  393.初产妇枕先露时,宫口开全后开始保护会阴的时间应是

  A.宫口开全即可

  B.可以见到胎头时

  C.胎头拨露使阴唇后联合紧张时

  D.胎头着冠时

  E.胎头复位时

  答案:C

  394.幼儿肥胖症中度肥胖主要是

  A.脂肪细胞数目增加

  B.骨骼肌细胞数目增加

  C.脂肪细胞体积增加

  D.骨骼肌细胞体积增加

  E.体内液体量增加

  答案:C

  395.诱导 B 细胞产生特异性 lgE 抗体的细胞因子

  A.IL-1

  B.IL-2

  C.IL-3

  D.IL-4

  E.IL-5

  答案:D

  396.关于糖尿病神经病变以下说法正确的是

  A.以周围神经病变最常见

  B.通常为不对称性

  C.临床症状表现为间歇性跛行

  D.通常下肢重于上肢

  E.运动神经和自主神经一般不受累

  答案:A

  397.女,22 岁,左颈下及腋下出现无痛性肿块 3 月余,体检发现左侧颈部、锁骨上和腋

  窝等处,有肿大的孤立的无痛性肿大淋巴结,以下哪项发现最有助于提示此患者是霍奇

  金病,而非非霍奇金淋巴瘤

  A.发病早期全身剧烈瘙痒

  B.病变累及口咽和鼻咽部

  C.硬膜外肿瘤压迫脊髓

  D.伴发自身免疫性溶血性贫血

  E.弥漫性组织细胞型淋巴瘤痛

  答案:A

  398.下列哪项不是二尖瓣狭窄的表现

  A.开瓣音

  B.X 线左心房增大

  C.心尖部可闻收缩期吹风样杂音

  D.M 型超声心动图示 EF 斜率降低,A 峰消失,后叶前向移动和瓣叶增厚

  E.心尖部第 1 心音亢进

  答案:C

  399.胎盘早剥的并发症不包括

  A.产后出血

  B.子宫破裂

  C.DIC 及凝血功能障碍

  D.急性肾功能衰竭

  E.席汉综合征

  答案:B

  400.羊水过多是指

  A.羊水量超过 800ml

  B.羊水量超过 1000ml

  C.妊娠中期时羊水量超过 2000ml

  D.妊娠的任何时期羊水量超过 2000ml

  E.妊娠晚期羊水量超过 3000ml

  答案:D

  401.幼童期指的提

  A.1-3 岁

  B.1-5 岁

  C.1-7 岁

  D.3-5 岁

  E.3-7 岁

  答案:E

  402.学龄前期儿童的特点中,错误的是

  A.体格发育较前减慢

  B.智力发育更完善,能做较复杂的动作

  C.能用较复杂的语言表达思维和感情

  D.具有较大可塑性

  E.脑发育完全成熟

  答案:E

  403.肺炎球菌可引起

  A.支气管肺炎

  B.肺脓肿

  C.大叶性肺炎(即典型肺炎)

  D.支气管哮喘

  E.胸膜炎

  答案:C

  404.患者女,26 岁。10 天来全身皮肤出血点伴牙龈出血来诊。实验室检查:PLT35×10/L,

  临床诊断为慢性特发性血小板减少性紫癜(ITP)。下列体征支持 ITP 诊断的是

  A.皮肤可有紫癜

  B.面部蝶形红斑

  C.口腔溃疡

  D.下肢肌肉血肿

  E.脾明显增大

  答案:A

  405.小儿消化系统的生理特点下列哪项是错误的

  A.新生儿幽门括约肌发育较好

  B.婴儿肝细胞再生能力强,不易发生肝硬化

  C.小儿肠管相对较成人长,且固定差,易发生肠套叠和肠扭转

  D.小儿肠道的屏障功能差

  E.婴儿时期消化酶的分泌不易受外界因素的影响

  答案:E

  406.胎儿血液循环下列哪项正确

  A.胎儿左右心室均向全身供血

  B.下腔静脉血全部流向右室

  C.胎儿有 2 根脐静脉 1 根脐动脉

  D.脐动脉血氧含量最高

  E.主动脉压力大于肺动脉压力

  答案:A

  407.小儿的舒张压正常值应为收缩压的

  A.1 比 3

  B.1 比 4

  C.1 比 5

  D.1 比 6

  E.2 比 3

  答案:E

  408.26 岁经产妇,停经 8 周,下腹阵发性剧烈疼痛 10 小时伴多量阴道流血,超过月经

  量,检查宫口开大近 2cm。本例最恰当的处置应是

  A.静脉滴注止血药物

  B.口服硫酸舒喘灵

  C.肌注硫酸镁

  D.肌注黄体酮

  E.行负压吸宫术

  答案:E

  举报/反馈

上一篇:弗洛伊德的精神分析
下一篇:原创长沙老板为娶空姐花费100万,婚前因一双拖鞋分手,监控让人崩溃