马太福音简介 康来昌牧师

栏目:科技资讯  时间:2023-08-17
手机版

  马太福音主要就是讲耶稣的五段话。

  1. 天国伦理-登山宝训

  一般人都会说马太福音讲耶稣是王,他的第一大段话5-7章,登山宝训,就是他的施政纲领,他跟选民讲他会做些什么事。我觉得这说法不是太恰当。

  我们可以这样说,以色列最强的时候是大卫和所罗门在位时。大卫死了,所罗门死了,国家就分裂了,然后两国都越来越衰弱,最后就亡了。这时以色列人已经亡国四百多年了。神藉着他们这几百年的郁闷,培养他们,预备他们的心,好让他们迎接他们的王。马太就是在圣灵的感动下写下了以色列人等候很久的事,什么时候那弥赛亚能够来到,好让以色列复国,好让他们重享当年上帝儿女的那尊贵和荣耀。

  对基督徒来讲,以色列人不必等的,因为耶稣已经来了;但不信耶稣的以色列人到今天还在等。不信上帝的每一个人都在用不同方式等他们的君王,等他们那辉煌的国度,那就是我们很多人的梦。这种梦可大可小,大一点的,希望成为全世界最伟大的企业家。小一点的,也还是希望人能听我的,那都是错误的反应,这都反映出我们缺少上帝。

  耶稣来之前,人已经有这样的想法。耶稣死、复活、升天以后,保罗在加拉太书讲过一句话,“及至时候满足,神就差他的儿子,为女子所生”。“时候满足”是什么时候?就是上帝让以色列的那理想来到了的时候。而那是什么时候呢?就是耶稣来的那时候,那真是为了耶稣的国度预备好了,而神的预备非常奇妙,神藉着一个完全不信靠上帝的罗马国度来展开耶稣的国度。怎么讲?耶稣降生时,正是罗马帝国把全世界(当时整个欧洲世界)统一的时候。这统一让耶稣的福音很方便的传开。

  我们有句俗语,“条条大路通罗马”,就是当时罗马修了各样的路,要叫他们的命令能达到天下。不只路上好走,海上也好走,因为罗马把海上和路上的强盗都扫平,罗马也把天下的语言统一了,都用希腊文;高等人是用拉丁文,但一般人用希腊文。没想到这些居然替耶稣的福音铺了路。然后在当时人心也预备好,不管是外面的宗教或人心,都有一种认识上帝的渴慕。不讲整个世界,就讲在巴勒斯坦这地方,以色列人一直在等弥赛亚的来临,是大卫式的,可以横扫千军的;或者是摩西式的,可以把埃及的军队通通淹在海里。还有弥赛亚的开路先锋,就是施洗约翰,也积极的工作。

  马太的记载当耶稣受洗以后,他就已经是以君王的姿势来对人讲话,所以马太福音5、6、7章,耶稣登山就在讲天国、天国的伦理、天国的道德、以色列国、上帝国、神国的生活是怎么样的。所以登山宝训里八福(或九福)里的第一个福就是谁能进天国?

  我们想想,大概就两个条件:一个,你爸爸妈妈必须是天国的子民,也就是你必须被神生(这是约翰福音讲的),你才能成为神国的子民。被神生的意思就是相信耶稣。另外一个条件就是归化。在地上的各国,不管是投资移民或技术移民,就是你要有很多钱,或很优秀、很能干。但成为上帝国的子民,也是必须很优秀吗?马太福音5、6、7章就把这种想法完全打破,进天国唯一的条件就是你是全世界最可怜的人。各位,这不但是进天国的条件,而且是继续是天国子民的条件。用圣经其他地方讲的,你成为上帝的儿女,可以说你需要被重生,可以说你需要相信,可以说你需要蒙恩,可以说你需要承认你很可怜,你需要上帝的可怜。我们当中如果有任何一个人觉得你很不错,你就不是上帝国的人。

  我们当中可能有人很不错、很优秀、成绩很好、事业很好、一切都很好,但你必须不断的看到一件事,就是我们中文圣经翻“虚心的人”,原文是“灵里贫穷的人”,你觉得(发现)你自己并不是能干的、聪明的。各位,我们没有说你不要优秀,如果有圣灵光照你,看到你的优秀来自上帝,你自己除了贫穷和罪恶就一无所有,你就有福了。

  整个登山宝训里所讲的重点就在这里,重点不在你外面要多优秀,这是世界的要求,这要求也没有错。我们在教会里也有这要求,也希望你外面要好,比方你有没有读经、祷告、善行、对人温柔、是不是正直正义的,是不是表现出善良的,这是看得到的,不管在家里、在社会上,甚至在教会里也不例外,你优秀,就选你作长老、执事。

  但要成为天国的人、成为上帝的儿女,你永远要看到一点:上帝有无限高的要求;那无限高的要求如果光照你,你就可以看到你自己达不到那标准,而你有无限大的罪恶和羞耻和无能。耶稣来了要人看到人是败坏、可怜、达不到上帝标准,而我们需要上帝的可怜才能达到他的标准,登山宝训就是在讲这些。

  很多人看“登山宝训”,容易犯的错误,还有5:13-16,耶稣的第二段话,讲你必须是这世界上的盐和光,要“叫他们看见你们的好行为”。耶稣这段话里,很严厉的提醒我们,上帝要的不仅是外在的好,他要的是里面的好。如果我们蒙恩的话,都会看到的:完蛋了,我达不到上帝的标准。

  耶稣讲到好行为,也提醒我们,他来不是要废掉律法。我们基督教讲恩典、赦免、饶恕、原谅,讲上帝洗净我们的罪,绝对不是上帝作一个好好先生,所有错误一笔勾消。,圣经很多字句也是这样,很多时候我们就糊里糊涂的以为是这样。但耶稣很清楚的讲,“我来不是要废掉律法”。这一点对所有国家民族都是一样,基督教的信仰没有废掉我们原来知道的律法,因为这是写在人的心里,不会被抹煞,只会不断的被扭曲、被忘记(罗1、2章)。

  我的意思就是说,不管是哪一国家民族时代的人,不管是十诫,或登山宝训,新约、旧约里讲到上帝的法则都是两条:要爱神,爱人。而我们的罪恶也都在不爱神、也不爱人。耶稣没有废掉这两条,上帝对我们的要求一点一画都不能废掉,他要我们做到。所以,5:17-20,耶稣在提醒你:你达不到上帝的标准,但他要来帮你成全。这是救恩。

  上帝的律法,“不可杀人”。各位,新约、旧约没有冲突的,当耶稣说,“你们听见有吩咐古人的话,说:不可杀人,只是我告诉你们”,耶稣不是用新约否定旧约;而是在告诉你,“我就是上帝”;而是在告诉你,这条律法的精义:上帝要的是善良,“不只是外面不杀人;你内心有愤怒、苦毒,你就要受地狱的火”。

  像加尔文和路德都提到,不可杀人(不可奸淫等)不只是消极的不伤害别人,还要积极的让别人的性命被你恩待得更好。这是保罗在罗马书也讲的,你不要亏欠人,你要把人家当得的给别人。别人当得的尊重你要给他,别人当得的薪水你要给他。

  但因为自私还有罪恶,我们动怒、骂弟兄。各位,动怒包括你觉得合理的动怒,骂人包括你觉得合理的骂。其实耶稣这里的意思不是说不可动怒、不可骂人,上帝也动怒,但耶稣要我们从内心有爱心来做每件事,包括在罪恶世界里需要用怒气责备的时候。

  那些不信上帝的人(像甘地、托尔斯泰等),常常觉得耶稣讲的登山宝训很宝贵动人。各位,登山宝训真是天下最叫你痛苦的东西,因为他很清楚告诉你上帝的要求有多高,你根本做不到;他要求你的你根本做不到。

  像第23节说的,今天你来聚会时,想到弟兄向你怀怨,注意,是弟兄向你怀怨,是他气你,“就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好”,你怎么叫人家跟你和好?我们永远办不到。天国的人是这样,我们哪进得了天国?

  论奸淫,耶稣讲,“你们听见有话说:不可奸淫。只是我告诉你们”,不是说他否定了奸淫。耶稣不会否定上帝的话,耶稣是把上帝的意思讲得更清楚:你内心动了,你就是犯淫乱。各位弟兄,我们每个人都下地狱了。我想姊妹也是,只是弟兄这罪特别明显。

  讲到起誓,也不是像很多人讨论的到底基督徒可不可以发誓,重点其实在讲一方面,你不能使一根头发变白变黑;一方面,要我们说话算话,37节,“你们的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”。但如果再想想,包括旧约的“不可作假见证”、“不可指着耶和华的名起誓”,包括在这里起誓的事情,都在讲我们的的话,只在败坏的事上有能力;我们的话,都出于恶者,要不就是无能,要不就是伤人,要不就是花言巧语、镜花水月。

  讲到爱仇敌,重点也不是什么“有人打我左脸,右脸也给他打”。各位,这很容易做到,韩信就有这种本领:我受胯下之辱、我忍耐、我打落牙和血吞。耶稣要的是,你要发现你是做不到上帝的标准,他要你的就是爱人。这爱人包括“爱你的仇敌”,不是化敌为友,但你要爱他,这一点都不矛盾,就是要求你内心善良、内心有爱的对每个人,你要用爱心来惩治罪犯,用爱心来管教儿女,用爱心来责备人,用爱心说成实话,而不是敷衍、舞弊、引诱。

  第6章,“论施舍、论祷告、论禁食”都是一样的意思。不要叫别人知道,不要见别人看见,重点都不是人知不知道的问题,重点是上帝看你的心:你是不是真心的;你的禁食、忧伤、难过、爱人是做给人看?还是真的相信上帝?

  讲到衣食和真的财宝,都是在说:我们的一切都是出自对上帝的信靠而有的。第7章讲到论断也是,如果你只是看到表面字句“不要论断人”,那你不仅看到耶稣和保罗通通都自相矛盾,因为他们也都论断过人。论断就是判断别人的对错,我们每个人都在判断、论断人,这是犯罪吗?各位,耶稣不是那意思,事实上我们需要有智慧能分辨、能判断、能责备、能提醒、能改去你的缺点,发挥你的优点等等。耶稣说“不要论断人”的一个前提是:你自己要把自己看清楚。比这前提更重要的前提是:你要知道只有上帝才能正确的判断。“你们被人论断”的重点不在别人怎么看你,在于上帝怎么看你。你“论断别人”的时候,要知道上帝在看你。

  在一切的艰难里,你向上帝祈求,上帝就给你。耶稣讲的第一个大段落就结束在这里。在这个大段落里耶稣告诉我们上帝对我们的要求是什么。当然,耶稣也用一句话带过:“只有基督能够成全这些要求”,是恩典。

  2. 门徒的责任和使命

  我再用选举作例子,如果第一个大段落是他的施政方针;第二大段落就是组阁和他要阁员所做的事情。马太福音第10章,一般学者会说那是在讲“门徒的责任和使命”。这包括我们所有的人,我们都是主的门徒,也都有主给我们在这世界上的责任和使命。

  第10章开始,他选了这12个门徒,他吩咐他们说,不要去外邦人、撒玛利亚那里,“宁可往以色列家迷失的羊那里去。随走随传,说天国近了!”为什么不要走外邦人、撒玛利亚的地方,宁可往以色列家迷失的羊那里去?我觉得今天教会里有一个错误,以为我们基督徒不需要听到福音。我们当然对外邦人传福音,但都要有个清楚的看见,我们是对迷失的羊在讲道,包括教会有些人很多时候是迷失的。

  然后传福音的时候,有各样的神迹奇事。那神迹奇事是次要的,只是见证传的福音有权柄,要人家听他的;重要的是要传神的福音,叫人作天国之民。

  然后你去传福音、事奉上帝,会碰到很多艰难,那艰难包括10:21说的“亲人与我们为敌”。我们求主帮助,继续去传讲上帝要我们传讲的。传讲的重点在耶稣,不在道德教训。虽然也讲道德教训,但讲的目的就是让你知道你达不到这标准,我们也没有那种良善。我们可以咬牙切齿的彬彬有礼,没有办法里面有那么多喜乐、平安和善良。

  但感谢主,10:29以后他告诉我们,最大的福音,上帝爱我们。但上帝爱我们的同时,你要专心的倚靠这位上帝。上帝国的人不在乎你是哪个血统、种族、民族、出身,或你作了些什么。

  我们很喜欢讲全家得救,这实在是上帝给我们的应许,但不是我们每个人都有这样的信心承受这样的应许,事实上我们所经验的多半像耶稣说的,会有很多的争战, 10:34,“你们不要想我来是叫地上太平;我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。因为我来是叫人与父亲生疏,女儿与母亲生疏,媳妇与婆婆生疏。”耶稣是和平之君,我们信靠耶稣,能跟上帝、也能跟人和好,但如果你跟上帝和好,那不跟上帝和好的会跟你一直为仇,可能是一辈子的刺和艰难,那求主给你力量,你就紧紧倚靠上帝吧。

  上帝是你的主,你永远的福分在他手里,最亲爱的一切都不能够取代他,否则你不能成为他的门徒。这是第二段重要的话。

  3. 天国的比喻

  第一段是从道德教训,也是天国的伦理道德,让你知道你需要倚靠上帝。第二段讲天国子民在这世界上要做的事,也是神国度里的要求,包括见证主的艰难里要你去倚靠他、相信他。第三段讲天国,用比喻和各种角度来讲天国是怎么样的。

  13章耶稣用了几个比喻,讲天国是怎么样的?天国进展的过程是怎么样?他用农夫的撒种比喻魔鬼也撒种,把败坏撒在教会里面。好的结果就是渺小的种子后来会成为那么伟大的一棵树。

  耶稣也讲到在很微小的事上不要绝望,那小小的芥菜种和少量的面酵影响很大,可能是美好的发展,可能是很大的败坏,但希望我们是乐观的。在你我的生活和教会里,小小的事可以把我们败坏得一塌糊涂,但我们要想到主的恩典让我们的更新也是伟大无比,只是你现在可能看不到。人也很容易悲观,包括家庭、婚姻、教会、政治、教育、文化,很多时候基督徒非常灰心。各位不必这样,我们基本上要知道上帝在掌管。

  44-46节的比喻,你看他用了两个‘藏’字,“天国好像宝贝‘藏’在地里,人遇见了就把他‘藏’起来,欢欢喜喜的去变卖一切所有的,买这块地。天国又好像买卖人寻找好珠子”。这是什么意思?我在想好像是有个人到了一个地方,这地烂得不得了,是没有人要的地,但他发现那地底下有钻石矿、黄金矿、铀矿、石油矿,就赶紧把它藏好,意思就是不要让人知道这块地有宝。这心是很自私的,但耶稣不是教我们自私,耶稣在讲一件事,就是我要独享这宝贝。然后你就“变卖一切所有的,买这块地”,因为这就会发了。

  而这个宝贝是什么?如果这宝贝是指耶稣,耶稣要你知道他是宝贝,你不要让任何东西,电视、学位、功课、成就、家庭、父母、儿女、事业、掌声,使你不能独享耶稣。

  下面45节跟上一个比喻类似,“天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。”不一样的地方是珠子的贵重很明显,大家都看得到。如果那宝贝是指耶稣,当圣灵光照你,让你看到耶稣是好得无比时,你就立刻变卖一切买这珠子。不管怎么样,一方面你需要知道现在耶稣是无比的宝贝,一方面你需要知道我们信耶稣所谓的有什么好处可能还要等很久,甚至等到将来在天上,而将来在天上赏赐总是最大的。很多基督徒不愿意等下去、不愿意背S字J了,就是不知道那个宝有多好。

  这天国的比喻,颠倒过来讲,也可以说那宝贝、珠子是你。上帝觉得你是个宝贝、珠子,把一切都舍了要得到你,包括舍了他自己的儿子。

  天国的比喻里恐怕有个共同点就是,你必须知道这个国度多好,你必须知道你在上帝的眼里有多好。

  当耶稣把这些比喻讲出来以后,人有几个反应:第一个是不懂,也觉得没什么稀奇的。这也是今天台湾对基督教最常的心态就是并不反感、并不敌挡、并不攻击,但不屑,包括很多基督徒在内,也不放在心上。第二,有的就是信了、明白了、知道了、受洗了,但碰到一点点的困难就退去了。第三,有的没有退去,但世上的思虑、钱财的迷惑把道挤住了,不能结实。那是我们当中很多人的状况。

  4. 教会-神国子民

  第四段,就是耶稣讲道的重点。我再说,第一段可以说是伦理道德里看到我们需要倚靠上帝。第二段是作主的门徒、仆人的工作中看到我们需要倚靠上帝。第三段是从这国度的进展里知道我们被上帝的重视,和希望我们能够重视上帝或天国的君王。第四段,18章里的天国,几乎可以等于教会。

  耶稣讲:你要成为天国的一分子,是你蒙了上帝的恩宠,就是你看到自己的不配。18章这里也是一样,他讲要像小孩子一样承认自己的没有价值。然后他也讲到在我们走天路、特别包括教会的时候,总要知道:一方面耶稣是无比美好的宝贝,我们尽一切可能要得到他,为了他离弃一切在所不惜。这从神要亚伯拉罕舍去以撒就可以了解:神要我们最看重他,因为他最看重你,他为你造了这世界,他为你舍了他的儿子,他赐给你圣灵,就是希望你能享受那天国儿女的福分,所以你要想尽一切办法持守、爱惜,包括把你的眼睛挖下,你还是要继续信。

  一方面是地狱永火的可怕。教会里每一个信耶稣的,只要他口里承认,我们就要有相当程度的相信他心里相信,但麦子稗子的比喻让我们看到宁可把稗子当做麦子,不要把麦子当做稗子。你不要轻看我们当中任何一个没有学问、知识的小子;但另外一方面,每个人也要看重你在上帝面前的宝贝,以至于你的眼睛、手、生命、罪恶妨碍了你得到上帝的话,你就把它砍掉。

  所以后面耶稣讲那迷羊的比喻,还是讲到耶稣对任何离开他、不信的人的挽回。不过请各位注意,挽回他并不是一天到晚对他关怀、帮助,不是的。圣经里上帝用一切办法挽回你,包括弃绝你、包括惩治你、包括不跟你讲话、包括把你交在敌人手里,那就是18:15,教会的惩治。一般人都会说这是在讲教会有人犯罪要怎么作惩戒。是没有错,不过你不要忘记这段经文是跟寻找迷羊连在一起的。也就是你怎么样把人找回来?“指出他的错来。他若听你,你便得了你的弟兄”。

  后面讲到同心合意的祷告,再讲到饶恕人七十个七次。这些经文连在一起看就知道上帝多么不片面。18章里把教会的最严厉和最宽松都放在一起:要砍掉让你远离上帝的罪恶、你要当面指出他的错;你要饶恕人七十个七次。

  5. 末世生活

  最后一段,马太福音24、25章,讲到末世。这方面的错误在教会中也多得不得了,很多人在算主什么时候再来,这真是大错特错,因为耶稣明明白白地告诉我们,这日子没有人能知道的。

  当耶稣把几件事放在一起讲时,就造成一点困惑。世界的末了会怎么样?大概都会说是天下大乱,海难、风灾、人祸、瘟疫、疾病、战争,6节,“你们也要听见打仗和打仗的风声…民要攻打民,国要攻打国;多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。那时,人要把你们陷在患难里…不法的事增多”。各位,有这些,但你不要被吓坏也、不要被迷惑了,要看到那重点。

  什么叫不要被迷惑?不只是猜、算主耶稣再来的日子,包括耶稣是不是你的宝贝?当他不是或变成次要时,你就是被迷惑了。当你怀疑耶稣对你的爱和对你永远不变的恩惠和怜悯,你就是被迷惑了。所以迷惑就是:主不是我们最重要的主。求主帮助我们。

  耶稣说,13节,“惟有忍耐到底的,必然得救。”你要信到底,不论有多少的BP。你若说“我们就来算算主再来的日子,要怎么准备一下”,那你就错了。各位,灾难、艰难从亚当夏娃堕落以来就很多,这是圣经一贯讲的。我们一直都在末世当中,我们也都在末世当中因着神的怜悯而活下去,目的是叫我们继续寻求神、跟随主、事奉主。我们也都在末世当中在这世上积极生活,因为主的爱在我们里面,我们在生活时盼望他的再来。

  然后又有多少迷惑、假基督。这些都不是重点,重点在我们是不是好好信靠耶稣,而不是要算什么时辰,因为“那日子,那时辰,没有人知道”。一方面耶稣的再来末后的日子有很多征兆,每个人都知道,清楚得不得了。我们每个人都一天比一天老,一天比一天接近死亡,这应该是千真万确的,你每天都比昨天更接近死亡,你每天都在更大的末日当中。但如果你信靠主,每天的离主越近会让你更喜乐、更积极的生活。

  很多人讲末世都忽略耶稣在马太福音告诉我们末世基督徒是怎么生活的。我提几个:

  40节说到,“两个人在田里,取去一个,撇下一个。两个女人推磨,取去一个,撇下一个。”耶稣在路加福音还有讲到,“两个人在一个床上,要取去一个,撇下一个。”不是说主耶稣再来的时候你正在读经祷告,你就得救了,所以我们来算主耶稣什么时候来,他来之前十分钟我在读经祷告,耶稣就会说你“好忠心”。不是的。主来的时候不是说我们正在做什么属灵的事而得救的,而是你心里因着信做任何事而得救。

  24:45-51,你就天天做你该做的事,是学生就好好读书,是上班就好好上班,是睡觉就好好睡觉,是假期就好好度假。主耶稣来的时候,你正在吃饭就吃饭,若你正在看电视,也不必赶快把电视关掉。随时你的心中是尊主为大,主的爱在你里面不断的增长,你始终以他为至宝,也知道他以你为至宝,爱你、保护你、恩待你、管教你、提醒你、责备你、试验你,你或许会犯罪,但你就好好的悔改、归向他,按时分粮,做你该做的事。

  25章讲到十个童女,那愚拙的童女和聪明的童女都打盹睡着了,圣经没有一个字责备她们打盹睡觉。新郎晚到了,该是睡觉的时候你就睡觉。聪明的童女蒙福,愚拙的童女受祸,原因在一个有预备,一个没有预备。预不预备的重点在看不看重新郎的再来。愚拙的童女不看重,就叫做怠慢。

  主耶稣再来,我们要像聪明的童女是好好的预备、仔细的预备,也就是他不在的时候,我们心中随时都预备好迎接他。所以你好好的去上你的班,好好的去吃喝嫁娶、耕种盖造,只是在做一切事时,你是为主在做,靠主在做。

  所以耶稣下一个比喻,我们华人最喜欢听的,把他的产业分给我们。那产业大概可以了解成你的才干。没有说你要做多大的事,但主要我们把这些都尽你的力发挥出来,因为主给你这样的恩典。

  最后,再讲我们会有最后审判。是,主是看到我们内心,但你的内心一定会表现在外面的行为上,“信心没有行为是死的”。所以如果你真有对主的信靠、认识和爱的领受,你就一定会把这爱发挥出来。你的行为不能叫你称义,但称义的信心一定会有行为作见证。愿我们每个人都有这样的见证。

  声音档收听

  声音档下载

  文字稿

   

上一篇:房屋建筑学期末考试复习题2015.5
下一篇:1998年法国/卢森堡/比利时剧情/爱情/悬疑片《肉体学校》