吉林省松原市成考专升本2022-2023年医学综合自考预测试题含答案

栏目:科技资讯  时间:2023-07-13
手机版

  吉林省松原市成考专升本2022-2023年医学综合自考预测试题(含答案)学校:________班级:________姓名:________考号:________

  一、单选题(80题)1.迷走神经背核属于()。A.一般躯体运动核B.特殊内脏运动核C.一般内脏运动核D.一般内脏感觉核E.特殊躯体感觉核

  2.在40%的环境中,机体散热的方式是

  A.辐射B.传导C.对流D.蒸发E.扩散

  3.肾的被膜由内向外依次为()

  A.脂肪囊、肾筋膜、纤维囊

  B.脂肪囊、纤维囊、肾筋膜

  C.肾筋膜、纤维囊、脂肪囊

  D.纤维囊、脂肪囊、肾筋膜

  E.肾筋膜、脂肪囊、纤维囊

  4.急性心肌梗塞病人多长时间内不施行择期手术

  A.2个月内B.3个月内C.4个月内D.5个月内E.6个月内

  5.男性,34岁,晚餐后出现剧烈腹痛,6小时后来医院就诊。经检查诊为消化道穿孔、急性腹膜炎。该患者最不可能出现的体征是()

  A.板状腹B.肝浊音界缩小C.腹部反跳痛阳性D.移动性浊音阳性E.肠鸣音亢进

  6.血浆晶体渗透压主要来自

  A.葡萄糖B.球蛋白C.Na+

  D.K+

  E.白蛋白

  7.下列出现输血反应后采取的措施中,错误的是()A.A.碱化尿液

  B.减慢输血速度

  C.利尿、保护肾功能

  D.重新做血型及交叉试验

  E.重新核对供血者、受血者的姓名、性别、血型

  8.头期胃液分泌的调节是()。A.纯条件反射B.纯神经调节性的C.纯体液调节性的D.纯非条件反射E.神经一体液调节性的

  9.心内兴奋传导的顺序是

  A.窦房结一房室交界一心房肌一心室肌

  B.窦房结一房室交界一心室肌一浦肯野纤维

  C.窦房结一心房肌一心室肌一浦肯野纤维

  D.窦房结一心房肌一左右束支一浦肯野纤维

  E.窦房结一心房肌一房室交界一房室束和左右束支一浦肯野纤维一心室肌

  10.产生收缩中、晚期喀喇音可见于()

  A.房间隔缺损

  B.动脉导管未闭

  C.轻中度单纯性肺脉瓣狭窄

  D.特发性二尖瓣脱垂

  E.以上都不对

  11.卵巢与子宫角相连的韧带是

  A.卵巢系膜B.子宫阔韧带C.卵巢固有韧带D.子宫圆韧带E.卵巢悬韧带

  12.腮腺是最大的一对唾液腺,它的导管开口在()A.A.舌下阜

  B.下颌第二磨牙相对的颊黏膜处

  C.下颌第一磨牙相对的颊黏膜处

  D.上颌第三磨牙相对的颊黏膜处。

  E.颧弓下方一横指处

  13.左主支气管的特点是【】

  A.细而长B.细而短C.粗而短D.粗而长E.嵴下角小

  14.有机磷中毒“中间型综合征”的发病机制是()。

  A.中枢神经系统受损B.神经一肌肉接头处受损C.胆碱酯酶受到抑制D.周围神经病变

  15.在中脑上、下叠体之间切断脑于的动物将出现()。A.肢体麻痹B.去大脑僵直C.脊休克D.腱反射加强E.动作不精确

  16.维持躯体姿势的最基本的反射是

  A.屈肌反射B.对侧伸肌反射C.腱反射D.肌紧张反射E.翻正反射

  17.下列哪项不是引起慢性腹痛的常见原因?()

  A.肝癌B.克罗恩病(节段性回肠炎)C.肠蛔虫病D.溃疡穿孔E.肝淤血

  18.确诊脓肿的主要依据是()

  A.波动感B.发热C.功能障碍D.白细胞计数增加E.全身乏力

  19.具有很强吞噬功能的是()

  A.B淋巴细胞B.T淋巴细胞C.嗜酸性粒细胞D.嗜碱性粒细胞E.单核细胞

  20.属于特殊躯体感觉核的是【】

  A.蜗神经核B.孤束核C.三叉神经脑桥核D.疑核E.副神经核

  21.下列有关脉压减小的叙述正确的是

  A.系指脉压≤30mmHgB.为上下肢血压差异常所致C.常伴有交替脉D.主要见于主动脉瓣狭窄E.也可见于动静脉瘘

  22.下列哪一项不是孕激素的生理作用()。A.大量分泌可抑制卵泡刺激素和黄体生成素释放

  B.促进子宫内膜腺体分泌

  C.使子宫平滑肌兴奋性降低

  D.促进乳腺腺泡及导管发育

  E.使子宫颈黏液增多、变稀

  23.长期慢性组织缺氧时可出现()

  A.匙状指B.杵状指C.梭状指D.“猿手”E.“爪形手”

  24.在心室等容收缩期时()

  A.房内压>室内压>主动脉压

  B.房内压<室内压>主动脉压

  C.房内压=室内压>主动脉压

  D.房内压<室内压<主动脉压

  E.房内压>室内压<主动脉压

  25.胰岛素()。A.蛋白质激素B.肽类激素C.胺类激素D.类固醇激素E.固醇类激素

  26.左支气管()。A.比右主支气管短B.在奇静脉的下方通过C.位于食管胸部之后D.存左肺动脉的下方到达肺门E.上述全不正确

  27.舌的神经支配()

  A.舌的味觉由舌神经和舌咽神经传导

  B.舌神经管理舌前2/3的一般黏膜感觉

  C.舌肌的运动出舌神经控制

  D.舌咽神经管理舌前2/3的味觉

  E.舌的一般感觉由面神经和舌咽神经共同管理

  28.最轻的意识障碍为【】

  A.嗜睡B.谵妄C.浅昏迷D.昏E.意识模糊

  29.听到开瓣音常提示()。A.二尖瓣狭窄伴二尖瓣关闭不全

  B.二尖瓣严重狭窄,瓣膜钙化

  C.二尖瓣狭窄分离术的禁忌证

  D.二尖瓣狭窄伴左心衰竭

  E.二尖瓣轻、中度狭窄,瓣膜弹性和活动性较好

  30.临床最常见的头痛伴剧烈呕吐多提示为()

  A.偏头痛B.癫痫C.椎—基底动脉供血不足D.神经功能性头痛E.颅内高压

  31.脑桥内与脑神经相关的核团是()

  A.脑桥核B.楔束核C.上泌涎核D.下泌涎核E.下橄榄核

  32.在脑桥与疑核属于同一功能柱的核团是()

  A.三叉神经脑桥核B.面神经核C.展神经核D.上泌涎核E.孤柬核

  33.急性肾衰无尿或少尿早期,发生水中毒的常见原因是()。

  A.低蛋白血症B.内生水过多C.抗利尿激素增加D.钠潴留E.不适当输入水分过多

  34.心包压塞可出现的异常血管征是()

  A.奇脉B.水冲脉C.交替脉D.短绌脉E.重搏脉

  35.臀大肌注射定位的十字法垂线的起点是()。

  A.髂前上棘B.髂嵴C.髂嵴最高点D.脊柱

  36.正常肘关节的功能位是()。A.屈曲90°B.伸直90°C.屈曲60°D.伸直60°

  37.主动脉在维持舒张压中起重要作用,主要是由于主动脉

  A.口径大B.管壁厚C.管壁有可扩张性和弹性D.血流速度快E.对血流的摩擦阻力小

  38.下列哪项不是髂内动脉的分支【】

  A.子宫动脉B.膀胱下动脉C.直肠下动脉D.卵巢动脉E.脐动脉

  39.对肾小球有效滤过压不产生影响的因素是()

  A.血浆晶体渗透压B.血浆胶体渗透压C.肾小球毛细血管血压D.肾小球囊内压E.输尿管结石

  40.预防休克的关键是

  A.消除病因B.保暖、防暑C.穿抗休克裤D.注意休息E.止痛剂早期应用

  41.下列关于肠鸣音的叙述,正确的是()

  A.机械性肠梗阻时肠鸣音亢进

  B.正常人的肠鸣音6~10/min

  C.麻痹性肠梗阻时肠鸣音活跃

  D.电解质紊乱时不影响肠鸣音

  E.胃肠道大出血时肠鸣音减弱

  42.心脏收缩力增强时,静脉回心血量增加,这是因为()

  A.动脉血压升高B.血流速度加快C.心排出量增加D.舒张期室内压低E.静脉压增高

  43.脓性指头炎,切开引流应选用()

  A.侧面横切口B.侧面纵切口C.指腹横切口D.指腹纵切口E.指腹S切口

  44.正常成年人安静时,通气/血流比值的正常值是()

  A.0.48B.0.64C.0.84D.1.4E.0.58

  45.下列关于胰岛素作用的叙述,错误的是()

  A.促进组织对糖的摄取和利用B.促进糖原合成C.促进糖异生D.促进脂肪合成E.促进蛋白质合成

  46.预防切口感染,下列叙述错误的是()

  A.遵守无菌技术B.手术操作轻柔准确C.严格止血,避免血肿形成D.术后常规应用抗生素7天E.切口缝合避免死腔形成

  47.大量腹水时,腹包块的触诊,下列哪种方法最适宜()

  A.滑行触诊法B.深压触诊法C.双手触诊法D.冲击触诊法E.浅部触诊法

  48.在诊治疾病过程中,下列哪项不属于诊断学的基本内容()

  A.询问病史B.体格检查C.心电图测试D.药物治疗E.尿常规检测

  49.开口位置高于窦底的鼻旁窦是()。A.额窦B.上颌窦C.蝶窦D.筛窦前中群E.筛窦后群

  50.手术中输血过程发现手术性渗血不止和低血压时最可能的并发症是()。A.过敏性休克B.感染性休克C.出血倾向D.溶血反应E.以上都不是

  51.上腹部膨隆的原因中,下列错误的是()A.A.骨癌B.骨扩张C.肝左叶肿大D.脾大E.胰腺肿瘤

  52.既能屈髋又能伸膝的肌是

  A.股直肌B.股薄肌C.缝匠肌D.股内侧肌E.肌中间肌

  53.引起输血发热反应最常见的原因是

  A.细菌污染B.红细胞破坏C.血型不合D.致热原E.过敏物质

  54.关于干性哕音,下列叙述中不正确的是()。A.在呼气时较多而明显B.在吸气时较多而明显C.哕音的性质易改变D.哕音的数量和部位也易改变E.以上都不正确

  55.口底、颌下和颈部的急性蜂窝织炎,可并发()

  A.菌血症B.败血症C.化脓性海绵状静脉窦炎D.喉头水肿E.面部蜂窝织炎

  56.单纯二尖瓣狭窄M型超声心动图不出现()

  A.左房增大

  B.二尖瓣后叶为中间位或同向

  C.左室增大

  D.二尖瓣瓣膜活动曲线增粗、回声增强

  E.二尖瓣前叶舒张期呈“城墙样”改变

  57.有关急性肾衰多尿期的描述,不正确的是

  A.成人患者尿量突然或逐渐增多至400毫升/日以上

  B.持续约7-14天

  C.其早期水电解质紊乱和氮质血症仍很重

  D.后期可致缺水、低钾、低蛋白血症

  E.少尿期后前两周称多尿早期

  58.二尖瓣关闭不全的超声心动图特点不包括()

  A.左房增大

  B.左室增大

  C.室壁运动减弱

  D.多普勒超声检查于左房侧可探及二尖瓣口的反流信号

  E.如有二尖瓣脱垂,可见收缩期瓣叶脱入左房,CD段呈“吊床样”改变

  59.复苏的主要目的是()A.A.迅速恢复脑的血液循环B.恢复自主呼吸C.减轻酸中毒D.保护肾功能E.使心脏迅速恢复跳动

  60.急性肾衰竭时,肾功能指标中哪项最不可能出现

  A.尿钠196mmol/24h

  B.尿中尿素值170mmol/24h

  C.尿渗透压450mmol/L

  D.血、尿肌酐比率小于20:1

  E.血尿素氮每日升高4.5mmol/L

  61.引起咯血的最常见心血管疾病是

  A.动脉导管未闭B.二尖瓣狭窄C.高血压病D.室间隔缺损E.房间隔缺损

  62.血氧饱和度的大小主要决定于()

  A.血中Hb含量多少

  B.血中P(N2)大小

  C.血中P(CO2)大小

  D.血中P(O2)大小

  E.血液温度高低

  63.右心室()A.A.形成心尖的大部分

  B.按水平面来说,位于右心房的前方

  C.室壁比左心室壁明显的厚

  D.内壁全部呈现肉柱形嵴状

  E.接受冠状窦的开口

  64.根据以下选项,回答下列各题:

  A.近曲小管

  B.髓袢降支细段

  C.髓袢升支粗段

  D.远曲小管

  E.集合管

  肾小球滤液中的氨基酸被重吸收的部位是()

  65.病人诉述的最主要的症状称为

  A.现病史B.个人史C.既往史D.系统回顾E.主诉

  66.小儿佝偻病常伴有()

  A.尖颅B.巨颅C.方颅D.长颅E.小颅

  67.月经的发生与下列哪种因素有关()。A.血液中前列腺素的浓度降低

  B.血液中孕酮和雌二醇水平下降

  C.血液中孕酮水平升高,雌二醇水平下降

  D.卵泡刺激素和黄体生成素水平升高

  E.血中人绒毛膜促性腺激素浓度升高

  68.50kg体重的正常人的体液与血量分别为()。A.50L与3.5LB.30L与3.5~4LC.20L与4LD.30L与2.5LE.20L与2.5L

  69.当心脏处于全心舒张期时()

  A.心室达到最大充盈

  B.房室瓣关闭

  C.心室容积不变

  D.动脉瓣关闭

  E.心室内压略高于心房内压

  70.下列哪一项不属于临界性肿瘤()

  A.良性肿瘤位于两个脏器交界处B.包膜不完整的纤维瘤C.生物学行为介于良恶性之间D.切除后易复发E.唾液腺混合瘤

  71.低血钙时肌肉兴奋性增高,会出现【】

  A.震颤B.舞蹈样运动C.手足徐动症D.摹空症E.手足搐搦

  72.同一骨骼肌细胞在接受其运动神经元的冲动刺激后产生的2次终板电位中,第2个终板电位的振幅发生了变化,幅度明显降低,这可能是因为()

  A.切断了运动神经元

  B.在浸泡液中加了肾上腺素

  C.在浸泡液中加了去甲肾上腺素

  D.在浸泡液中加了箭毒

  E.在浸泡液中加了钠离子

  73.葡萄糖进入红细胞是通过()。A.单纯扩散B.通道介导的易化扩散C.主动转运D.载体介导的易化扩E.出、入胞作用

  74.诊断急性阑尾炎的重要依据是()

  A.Murphy征阳性B.McBurney点有显著而固定的压痛和反跳痛C.上腹部压痛D.脐周压痛E.右下腹疼痛

  75.触觉语颤增强见于()

  A.肺气肿B.肺不张C.胸腔积液D.大叶性肺炎E.气胸

  76.烧伤创面适宜包扎疗法的部位是()

  A.头部B.面部C.躯干D.会阴E.肢体

  77.患者头痛伴有下列情况,其中属于症状的是()A.肌力4级B.喷射样呕吐C.视乳头水肿D.踝阵挛E.脑膜刺激征

  78.最常引起完全无尿的是()

  A.肾前性肾衰B.肾性肾衰C.肾后性肾衰D.大出血、休克E.广泛烧伤

  79.第一心音减弱可见于()

  A.二尖瓣狭窄B.左心室肥大C.发热D.主动脉瓣关闭不全E.以上都不对

  80.癌转移引起淋巴结肿大的以下特征中哪项是错误的【】

  A.局部红删B.无压痛C.质地坚硬D.与周围组织粘连E.不活动

  二、(0题)81.在喉口两侧异物易滞留的部位是()

  A.咽隐窝B.扁桃体窝C.梨状隐窝D.以上都对E.以上都错

  三、(0题)82.下列哪种疾病不存在高血压()。A.肾脏疾病B.颅内压增高C.心包填塞D.甲状腺功能亢进E.佝偻病

  四、(0题)83.肝硬化门脉高压的三大临床表现为___________、___________和______________。

  五、(0题)84.吸气性呼吸困难的主要特征为

  A.出现“三凹征”B.紫绀明显C.呼吸频率加快D.鼻翼煽动E.胸式呼吸

  六、(0题)85.疖、痈的常见致病菌为()。A.金黄色葡萄球菌B.β一溶血性链球菌C.大肠杆菌D.真菌E.孝气荚膜杆菌

  参考答案

  1.C

  2.D

  3.D

  4.E

  5.E

  6.C

  7.B

  8.E

  9.E

  10.D

  11.C

  12.D

  13.A右主支气管粗而短,左主支气管较细且长,故气管坠入的异物易入右主支气管。

  14.C

上一篇:关爱未成年人家庭倡议书
下一篇:四川雅安未成年人杀人案引关注 被害人系家庭支柱