以马内利丨基督徒如何在试探中得胜

栏目:娱乐资讯  时间:2020-02-29
手机版

  查阅经文:

  创世纪3章4-7节;

  马太福音4章1-11节;

  哥林多前书15章45节,经上也是这样记着说,“首先的人亚当成了有灵的活人,末后的亚当成了叫人活的灵”。

  创世纪记载:起初,耶和华照着自己的形象和样式用地上的尘土造了一个人,将口中的气(灵)吹入人的鼻孔,那人就成了有灵的活人,取名亚当。耶和华把亚当安放在美丽的伊甸园,并取了他一根肋骨用肉包合为他造了一个女人!亚当和他的女人受撒但试探的时候,失败了成为罪的奴仆,失去了人自由的地位!主耶稣是末后的亚当,主耶稣在受试探的时候,胜过了撒但,从而挽回了人自由的地位。首先的亚当站在人类始祖的地位上,受撒但的试探失败了!道成肉身的主耶稣基督同样站在人的地位上受撒但的试探,新生族类的元首、末后的亚当耶稣基督必须胜过撒但的试探,才能把人从罪和死的辖制中搭救出来,恢复人的自由!希伯来书2章18节说 「他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人」。

  首先的亚当和末后的亚当耶稣基督所受的试探比较如下:首先的亚当受试探的时候是在伊甸园里,他受撒但试探失败,把人类带进了罪和死亡!末后的亚当耶稣基督在旷野里受试探,他得胜仇敌,将人类从罪和死亡中拯救出来!伊甸园里有各样树的果子好作食物,又有生命树和分别善恶的树,神只设定了一个试验就是不可吃分别善恶树上的果子,然而受试探时没有身体的需要,却悖逆神的话而在撒但的试探中失败了!末后的亚当耶稣基督在旷野里禁食四十昼夜后饿了,在什么吃的都没有的情况下受魔鬼的试探,他没有因为身体的需要而听从撒但的诡计,反而面对撒但的三重试探,用圣经上的话抵挡并胜过撒但!

  末后的亚当耶稣基督受撒但的试探有三个方面,也是主耶稣站在人子的地位所受的试探:第一方面的试探是对主耶稣基督身体的试探!主耶稣禁食四十昼夜,他饿了需要食物充饥,在旷野里却没有食物,撒但就利用主耶稣身体的需要来试探他。他知道将石头变成食物充饥对神子耶稣来说是小菜一碟,就此试探主耶稣基督。可撒但并不真地认识主,神能使无变有,使死人复活,祂创造不用凭借任何事物!「诸天借耶和华的命而造,万象借他口中的气而成」[诗33:6]。五饼二鱼让五千人吃饱的神迹,主之所以用五饼二鱼是查验我们奉献的信心。主的眼目如同火焰,清楚撒但的试探是要祂体贴肉体,只要是出自撒但的话,主耶稣会用神的话坚决予以反击。当日夏娃中了撒但的诡计就是因为顺从了肉体的情欲(参 创世纪3章6节,约输一书2章16节)。

  撒但利用主耶稣基督身体上需要来激动他失败了,转而激动主的魂。「你若是神的儿子」这句话是撒但的看家本领、惯用伎俩,隐藏着极其歹毒的恶意就是牠让主耶稣怀疑神。当初蛇引诱夏娃犯罪的第一招就是让夏娃怀疑神的命令。今天撒但用同 样的方法激动主基督,并且引用圣经的话试探主,甚至用激将法让主显出今生的骄傲!主耶稣心里柔和谦卑,这些雕虫小技在主面前太显愚拙了。撒但想建议主耶稣行个神迹来证明祂是神子的信证,与法利赛人和撒都该人试探主耶稣,请他从天上显个神迹给他们看如出一辙!撒但的试探遭到主耶稣的斥责!基督徒对此要有清楚的领受,切莫拿圣经上的话试探神,这并不是说圣经的话落了空,当遇到魔鬼的试探的时候,圣经上的话是基督徒胜过仇敌的火箭,若用来试探神必将招致神严厉的管教!

  撒但对主耶稣灵的试探,主耶稣的灵就是圣灵,撒但试探主的灵实在是狂妄!灵是敬拜神的,主耶稣曾教导门徒要用心灵和诚实敬拜神!撒但最大的妄想就是与至高者平等,好接受人的敬拜,窃取至高神的荣耀。所以,不要沉迷于别人的称赞和夸奖,许多称赞和夸奖带着极深的试探!无论是传道人还是肢体,要得从人而来的荣耀是危险的,许多人就这样跌倒了!箴言27篇5节教导,「当面的责备,强如背地的爱情」。笔者在传道时常常劝勉弟兄姊妹切莫夸奖我,免得我骄傲,主耶稣教导门徒「我不受从人来的荣耀」!撒但明白基督降世就是败坏牠的诡计,收回牠从人手里窃取的本来就是神的权柄,牠竭尽所能试探抵挡主基督,假意为主着想,实际上隐着瞒天过海的毒计,到主上十字架之前还不忘做最后的挣扎!最后,主斥责撒但「退去吧」,并用圣经的话「当拜主你的神,单要事奉他」回击撒但,撒但被主击败后落荒而逃。

  末后的亚当耶稣基督本是万王之王,祂道成肉身就是要将仇敌击败作脚蹬,祂必定顺服父神走十字架道路,伤魔鬼的头,败坏牠的权柄!并为之付上舍命流血的代价救赎人类,以神复活的大能胜过死亡,直到将撒但及其族类、死亡和阴间全部扔到地狱,新天新地新耶路撒冷降临!伊甸园是美丽的,首先的亚当和他女人本可以无忧无虑、尽情享受神的赐福,他们却悖逆了耶和华而犯罪,把人类从伊甸园带进旷野、带进了痛苦死亡!末后的亚当耶稣基督在旷野里只有神与他同在,主耶稣在旷野因着顺服把人类的痛苦变为喜乐,因着顺服神把人类从没有指望,只有罪和死亡的旷野里拯救出来。撒但对主耶稣基督的整个试探中,牠知道主耶稣基督是神的儿子,与父神原为一,牠用尽一切的试探的目的是想引诱主耶稣基督靠自己行动,脱离父神,可撒但毕竟是有限的受造,怎么可能是造物主的对手呢?牠在造物主面前永远是一个骄傲自大的可怜虫!

  主耶稣基督受试探并得胜仇敌带给我们的重要启示:面对仇敌的试探,主耶稣用圣灵的宝剑击败仇敌!主分别引用旧约圣经申命记8章3节、6章16节和 6章13节的经文反击并完胜撒但!现在正处于不能聚会的特殊时期,家人更应该充分利用这段时间多读圣经、不住祷告、唱诗赞美奇妙的救主,独一的神!待疫情过去,各肢体的属灵生命大有长进!阿们

  相关链接:

  施洗约翰丨耶稣基督为什么受洗

  天路历程丨耶稣基督受洗后,为什么被圣灵引到旷野受撒但试探

  因信称义丨悔改是一个基督徒重生得救的前提之一

  教会牧养丨当今教会为什么如此软弱

  爱心奉献丨基督徒应当有的生命品质若受益,请凭爱心转发分享!阿们

上一篇:诛仙云梦川隐藏任务小鸡任务攻略
下一篇:女儿失手杀人,父亲帮其“隐瞒”,电影误杀到底想告诉我们什么?

最近更新娱乐资讯