黄万冰,上海时装周的熟悉面孔,毕业于上海艺术学院 马丁和她的品牌有了一个新的开始

栏目:热点资讯  时间:2020-03-02
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  文|贾林伟主编|周卓然

  “毕业,像做梦一样。“7月20日,黄万兵派了一个朋友圈子。那天,她告别了伦敦中央大街 马丁学院,正式结束了她的大学生涯,成为一个社会人。

  然而,与大多数学生不同,她毕业后不必面对困惑的时期。 相反,她将把她大二时创立的时尚品牌王黄直接带到一个新的阶段——从2019春夏系列开始,王黄将更名为“AT-ONE-MENT”,意思是“团结”。

  品牌名称的改变往往意味着观念的改变,“MENT一键通”已经去除了“黄万冰”的身份。 她说这是因为“在完成品牌的过程中,我也完成了自己,这意味着欢迎我进入一个新的阶段。和团队一起,每个人都一起工作,所以我不想再用我的名字了。"

  同时,这也预示着这个年轻的品牌将更接近商业化,服装将更符合市场需求。

  王2017春夏系列

  王2017秋冬系列秀

  黄万冰2018春夏系列

  过去,无论是第一次看到还是已经知道,黄婉冰的风格都不难留下“抽象”的印象。黄婉冰在她的设计中总是带着强烈的个人情感。 她说她是一个容易产生负面情绪的人,所以她会通过她的设计来发泄。

  在前两季的设计中,黄万冰表达了他对“自闭症”和“生命轮回”的思考。 这些主题具有形而上学的含义。她选择使用特殊的织物来实现这些无形的感觉。 例如,在2017春夏系列中,马尾、3D刺绣和古老的编织技术被用来创造漂浮和多余的效果,反映出自闭症儿童微妙的情感混乱。

  从2017秋冬系列开始,她通过空间安排给“情感”增加了另一个维度——屋顶上挂着各种银色半透明手套,就像某种神秘的仪式。后来,在2018春夏系列中,许多透明的装置被放置在展览中,这象征着水和海的关系。

  为了体现“叛逆的土地”这一主题,法国音乐家扬·古尔登受邀在2018秋冬系列中表演。 她用看似坚硬的圆形纺织品作为土与人体关系的象征,用柔软的麂皮、金属涂层打褶和蜡涂层棉绳来丰富感性层次。

  经过这四个系列,我们可以看到黄万冰在设计中更善于表现自己,空间布局的维度更丰富,在面料的运用上也有更多的探索。

  黄万冰2018秋冬系列

  黄万冰2018秋冬系列

  黄万冰2018秋冬系列

  黄万冰2018秋冬系列

  黄万冰2018秋冬系列

  据她的好朋友时装设计师陈安琪说,黄婉冰对材料的重视与她过去的经历密切相关。“她的选择并不常见,也不是很有诗意,但具有未来感和实验性,这是她擅长的地方。”陈安琪说,“因为她以前在日本学习过,所以更强调版本和工艺。"

  在去日本之前的大部分时间里,黄万冰说他仍然是一个与时尚隔绝的人。

  她出生在广州,一年中的大部分时间都被炎热所笼罩。虽然广州因地域原因受到香港和日本潮流文化的影响,被评为“被低估的时尚城市”,但黄万冰认为,正是因为天气炎热,很少广州人愿意花时间打扮自己,重点基本上是“吃”。

  “平时我出去的时候喜欢穿拖鞋和t恤。”黄万兵说道。在她的朋友杨昆妮看来,这种随意的天性一直延续到今天:“她可以穿着拖鞋出去见朋友,或者呆在家里,完全沉浸在自己的想法中。"

  在日本学习服装不是计划的一部分。黄婉冰是一名优秀的理科高中生,她被会计专业录取了,因为她没能进入自己选择的学校。 开学一周后,她拒绝并申请退学。想到下一步该去哪里,她对服装行业很好奇,因为《广州日报》刊登了“纺织女工”的广告。 经过一些调查,她选择在日本文化服装学院学习服装生产。

  这是一所成立于1919年的老时装学校,肯兹塔卡达(Kenztakada)和山本佑司(yohji yamamoto)都在那里学习。如果说黄万冰现在设计的最大特点是面料和手工艺品,那么这段时间在日本的学习经历是最大的贡献者。

  “有些人认为中国的学习非常严格。 我认为日本更严格。即使缝一条线,老师也会一个接一个地示范,然后学生们会一个接一个地跟着做。“这为她的技能打下了基础。然而,当她去日本时尚品牌三宅一生实习时,她突然意识到一个完整的服装设计不能靠掌握服装制作技巧来实现。 她还需要深入思考艺术和文化。

  服装也有厚度,设计师的生活经验可以在面料中得到体现,从而找到共鸣。黄万兵决定再去一趟圣 英国著名的时装学校马丁学院,重新攻读女装设计学士学位,重新理解服装设计。在此之前,她从未去过欧洲。

  对于她略显混乱的计划,黄婉冰的家人没有干涉。 “我的父母真的很开明,我的家庭一直都不一样。 我妈妈喜欢旅游,我哥哥喜欢煮咖啡。所以当我说我想去伦敦时,他们同意了,并认为我很开心。”她说。

  事实证明,在伦敦的学习经历打开了她作为主管的两个渠道,让她从一个纯粹的“设计师”变成了一个“设计师”。在伦敦,在自己家里度过的大量时间对她非常有用,她阅读艺术家的自传或研究行为艺术。然后替换另一个人的角色,从另一个人的角度思考一些事情。有时我也读一些恐怖小说,鬼魂和其他喜欢的东西。然而,如果她被告知平时出去,她可能要到明年才能见到它。

  “伦敦发展了我在艺术和设计方面的所有想法和潜力。在那之前,我对这个领域一无所知,就像一张白纸。”黄万兵说道。

  黄婉冰的毕业作品受到了她在日记中写的诗的启发。(照片来源:杨昆妮)

  在社交软件上写下“每个人都是一个岛”的黄万冰,也在伦敦遇到了许多朋友,陈安琪就是其中之一。黄万冰帮助陈安琪推出新产品后,两人成了朋友。有一次,黄婉冰还从伦敦飞往巴黎送机票去陈安琪,让陈安琪看到了她的支持。

  这种友谊在工作中也变得更加相互理解和支持。如果设计中有新的想法,他们会告诉对方。黄万兵有时很直接,直接向陈安琪指出一个想法似乎是在处理教授布置的作业。 产生结果很容易,但很难给每个人留下深刻印象。

  “我认为朋友需要这种直接的建议。”陈安琪说,“她树立品牌后,无论何时她有任何问题要问我,我都有责任回答,并希望她少走一些我走过的弯路。"

  独立设计师的圈子并不大,尤其是对于刚刚起步的新人来说。圈子里的大多数关系都是由熟人建立的,所以校友尤其重要。黄万兵在组建团队时赢得了很多支持,因为他总是在朋友们的眼中留下可靠的印象。如今,她与许多工作伙伴成了朋友,包括负责品牌业务发展的香港第一有限公司。

  黄万兵

  多年来,许多中国学生已经从圣路易斯毕业 马丁。这些企业家中的一些人留在了伦敦,一些人把工作室搬回了上海,还有一些人已经参加了四个主要的国际时装周。但是在过去的两年里,越来越多的人选择了回家。

  由于商业平台和展示渠道的快速增长,现在是中国独立设计师发展的好时机。尽管初出茅庐的设计师很难突破国际时装周,但随着以上海时装周为代表的各种出版平台逐渐成熟,他们有机会在中国成名并培养品牌。

  由于中国消费者对多元化和国际化品牌的需求,展厅和购物商店也有所增加。上海时装周曾经统计过,截至2017年底,中国有近4000家购物商店,这个数字在两年内翻了一番。

  巨大的市场和廉价的劳动力减轻了新来的设计师在生产成本上的压力,也使他们能够在熟悉的环境中更自由地操作资源。

  黄万兵也知道回到中国的好处。 她正积极抓住在中国展示的机会。然而,英国成熟的时尚产业环境对她更有吸引力,“在这里做事可以更纯粹。”她说。也有像她一样热爱英国创作氛围的设计师。 例如,塞缪尔·古扬(SAMUEL Guì YANG)的设计师杨贵东(Yang Guidong)选择离开他在伦敦的工作室,但生产重心将慢慢转移到国内市场。

  与织物制造商、工厂等沟通需要很大的努力。 当中国和英国正在相互逃避的时候,但对于经常被认为是工作狂的黄万冰来说,这也许并不困难。塔莎是一家商店的联合创始人,这家商店以前叫梁冬,现在叫拉博伍德·雷虎,她也是这样评价她的:“当我们相遇时,她还在学校,觉得自己与当时的其他设计师非常不同。 她喜欢竭尽全力完成每一项任务。"

  资料来源:杨昆

  塔莎对她的人民和作品印象深刻。 2016年,塔莎邀请黄万冰参加上海时装周的先锋时装节拉博伍德静态展。2016年,拉博伍德从设计师展示平台“一天支柱”发展而来。版本0,从时尚展示的功能,扩展到包括艺术展览,现场直播,弹出式商店,娱乐博览会和品牌体验空间。并创造了一种新的展示模式“时尚展示”,将音乐、场景设置和现场环境设计结合起来,充分展示时尚。

  许多年轻的中国设计师在拉博伍德首次亮相,并在后来的发展中受到培养和指导。 塔莎还经常去艺术学校“发掘”潜在的设计师。从那以后,黄万冰成了上海时装周的常客,2018春夏系列已经从静态秀变成了时装秀。

  奎妮对自己的未来发展非常乐观。 “在设计上,她可以是女性化的,但不是女性化的,她仍然是探索性的。"

  黄万兵与耐克公司的合作项目

  毕业后,黄万冰仍然想留在伦敦寻找更多的灵感。 事实上,许多从圣路易斯留学回来的中国设计师 马丁认为这是一个重新理解设计和自我的地方。然而,这些在英国创造的产品也面临一些困难。最矛盾的问题是,这些衣服在中国能卖得好吗?

  由于中国的时尚产业还不够成熟,前卫设计无法打开大众市场。 许诸设计师陈旭this在增加男装系列时曾面临过这个问题。与女装市场相比,男装更难打破消费者的心理障碍。 他的解决方案是中和个人风格并逐渐渗透进去。从邀请男模特拍摄电影和表演节目,陈安琪现在有了一个男装系列。

  像Uma Wang的设计师知望一样,在先锋和保险之间选择最平衡的风格也是一种应对方式。她曾在界面上接受采访时说:“我从来没有考虑过我的风格应该取悦中国(市场)还是西方。许多人可以从我的衣服上看到东方的感觉,比如面料的触感和轮廓。“这种思维在一定程度上避免了市场选择的困难。

  黄婉冰希望她能把自己的衣服卖到美国和欧洲,留在伦敦真的能让她接触到更多来自西方国家的买家,从成熟的市场学到更多东西。但现在她仍在观察中国和海外市场的反应,然后慢慢规划自己未来的发展道路。

  在品牌创建的早期,年轻设计师实际上是边走边学。从一个人扩展到一个团队后,业务的齿轮不能停止。购买面料、工厂沟通、媒体宣传、品牌营销、拓展商业渠道以及其他复杂但重要的事情,让设计师难以专注于小空间的创造。因此,在品牌风格成熟之前,不能马上决定加入哪个市场是正常的。“我现在有一种过关的感觉,过关难过,过关。”黄万兵说道。

  目前,黄万兵认为最大的问题是商业化。 黄万兵收到的许多反馈都与销售数字无关。黄婉冰现在得到了很多“很棒,很漂亮,但可能还没穿”的评论。 她甚至已经忘记了第一条裙子是怎么卖的。不久前,她通过拉博伍德在北京精品百货公司乔伊斯(Joyce)开了一家弹出式商店,一位设计师展示了一个月。“我们也尝试过在节目中购买,但现在基本上没有销售渠道。"

  黄2018春夏系列拉博伍德弹出式商店(照片来源:黄万冰)

  对于倾向于前卫和艺术的设计师来说,实际穿着的问题有时很容易阻碍销售。

  与设计师品牌相比,商业品牌倾向于以流行的方式设计,以满足更多人的需求,甚至依靠大数据来调整风格。对于设计师品牌来说,最重要的是保持设计理念的核心。 为了体现这一点,设计将更倾向于自我表达,并且不可避免地会有抽象的元素。黄婉冰一直希望消费者能通过服装与她产生情感共鸣,这可能是所有设计师品牌的终极诉求。

  我们已经和许多中国设计师讨论过这个矛盾,每个人都有不同的解决方法。

  设计师李孝利的品牌小李因其硅树脂材料、明亮的糖果配色和编织技术而令人印象深刻。 2013年她一毕业,就赢得了许多行业奖项和曝光机会。当她真正将品牌投入运营时,硅胶这种非真实材料会阻碍品牌的营销过程。为了顺应市场,她的反应是在珠宝、手袋和鞋子上使用更多的硅胶,以保持品牌特色。

  时尚品牌《夜》的设计师俞万宁有艺术学习背景。 她总是想让自己的艺术思维留在衣服里。后来,人们在操作中发现,时尚不能承载太重的思想,而只能轻松地运用灵感,并以一种装饰的态度将它们与时尚结合起来。因此,她选择在时尚之外,与画廊和艺术家合作,在上海、成都等地举办展览,以实现她更深层次的艺术表达。

  许多设计师将面临实用性和商业化的纠结。(照片来源:danskmagazine)

  在这两年的实践中,黄万兵也找到了自己的办法。

  “我贪婪,商业和自我保护,都想要。”于是她决定把黄婉冰这个品牌留在MENT以外的某个地方。前者是一个商业时尚品牌,而后者将成为一个更能体现她自身特点的艺术品牌。“我会用黄婉冰来做一些更以自我为中心的事情,比如艺术装置、一首歌以及我想做的任何事情。 我不会被市场束缚,也不会充分表达自己的情感。生产过程可能需要1或2年,因为自己需要沉淀。"

  现在,黄万冰对MENT一号的期望是去巴黎时装周。在她看来,她的品牌风格更符合巴黎的气质。“我的设计非常女性化和精致,我认为还不算太晚,”她说。 “巴黎是一个更女性化的市场,而伦敦可能更适合年轻文化,表现得更叛逆和激烈。"

  一键通MENT的品牌已经成为分隔黄万冰过去和未来的一个节点。 人们将从下一季度看到更多的商业时尚。然而,在她从圣 马丁,她又一次走上了无所顾忌地表达自己情感的老路,并以“一个MENT”的名义发布了它,这就像是一个设计阶段的总结,也标志着一个新的开始。

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