施洗约翰丨耶稣基督为什么受洗

栏目:娱乐资讯  时间:2020-02-29
手机版

  马太福音3章13-14节,耶稣从加利利来到约旦河,见了约翰,要受他的洗。约翰想要拦住他,说,我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?

  马可福音1章4节,照这话,约翰来了,在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦。

  路加福音24章47节 ,并且人要奉他的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。

  罗马书1章3-4节,论到他儿子我主耶稣基督。按肉体说,是从大卫后裔生的。按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。

  加拉太书4章4节,及至时候满足,神就差遣他的儿子, 为女子所生,且生在律法以下

  洗礼与罪有关,是认罪的一种表示!耶稣基督来到约旦河,要受施洗约翰的洗,施洗约翰感到十分疑惑(参马太福音3章14节):主耶稣基督是无罪的,为什么无罪的神子竟然要接受先锋的洗礼呢?「耶稣回答说,你暂且许我。因为我们理当这样尽诸般的义(或作礼)。于是,约翰许了他[太3:15]」。基督与先锋施洗约翰的对话里有答案:主基督告诉施洗约翰理当尽诸般的义,使徒保罗在写给罗马教会的信中指出,耶稣基督是神道成肉身,是大卫王的后裔,他虽是完全的神,但也是完全的人,他生在律法之下,要把律法以下的罪人拯救出来,他必站在与犹太人相同的地位上向神尽诸般的义!主耶稣基督虽然是神,他这样行合乎律法的义。

  希伯来书2章17节,耶稣基督「凡事与他的弟兄相同」,并且主耶稣基督对施洗约翰说「我们」,可见,主耶稣不单是指着自己说的,乃是包括众人或者说以色列民众说的。主耶稣基督生在律法以下,凡律法所规定的,他无不遵行!即使律法上没有规定,只要合乎义和礼的,耶稣基督都遵行!有一次,主到了迦百农,有收丁税的人来见主的门徒彼得,问耶稣基督要不要纳丁税?基督是主、是万王之王、是神的儿子,他无需向圣殿缴纳丁税!主耶稣基督却说「恐怕绊倒他们」。于是,主吩咐使徒彼得去钓鱼付税(参马太福音17章24-27 节 )。主凡事让人得益处!肢体若想讨神喜悦,就必须效法主,以主耶稣基督为榜样。

  耶稣基督说我们理当尽诸般的礼(义或作礼)。义是指神所看为正的或理当行神所要求的一切!礼是代表着圣灵的膏抹。主耶稣有三大职分:大先知、大祭司和大君王,摩西律法规定:在膏立祭司前先用水洗身,后用膏油膏他(参出埃及记29章的1、4、7 节)。希腊文「基督」 与希伯来文「弥赛亚」意思相同,即「神的受膏者或神膏立的王」,耶稣基督要受圣灵的膏抹,文中虽没有出现圣灵膏抹的字样,但当主从水里出来的时候,「神的灵,仿佛鸽子降下,落在他身上」,当主耶稣出来传道的时候,他就满有圣灵的能力。经文启示历代圣徒:一个人接受洗礼,圣灵才住在他里面。使徒彼得受感为主耶稣作见证「故此,以色列全家当确实的知道,你们钉在十字架上的这位耶稣,神已经立他为主为基督了」。

  主耶稣基督出来传道前,他进到水里,接受从天上来的洗礼,他重视神律法所要求的义和礼。当他从水里上来,出现了奇异的景象:

  一、天忽然为他开了!每当有重大事件发生的时候,天就开了。天开了表明神的喜悦,神的欢迎和亲自见证!当门徒司反为主作荣耀的见证时,众人拿石头打他,天为他开了,他看见了神的荣耀,看见主耶稣站在神的右边,神喜悦他,欢迎他,也为他作见证。

  二、圣灵仿佛鸽子落在耶稣身上!起初神的灵运行在水面上,没有落脚之处,直到耶和华照自己的形象和样式创造了第一个男人才找到栖息之处!然而,始祖亚当和夏娃犯了罪,人失去了神的同在,直到圣洁无罪的神子耶稣基督降生,向神尽了诸般的义后,神的灵才从天降下,住在他的身上。当耶稣基督复活升天,圣灵在五旬节降临建立了教会并住在教会里!今天我们「因信得着所应许的圣灵」,「成为神借着圣灵居住的所在」,这是何等稀奇的一件美事。

  天父见证耶稣基督是祂的独生爱子!「从天上有声音说,这是我的爱子,我所喜悦的[太3:17]」,天父上帝亲自见证这位拿撒勒人木匠的儿子,就是祂道成肉身的独生爱子,并且天父极其喜悦祂,并且用喜乐油膏抹祂,神荣耀了自己的独生爱子耶稣基督。主耶稣基督在约旦河接受施洗约翰的洗礼,显明了主耶稣基督的同在就是三位一体真神的同在!耶稣基督是父怀里的独生子,他要把那位看不见、也是不能看见的父神显明给以色列民,祂是神膏立的主基督!把自己显明给先锋施洗的约翰(参 约翰福音1 章31-32节)。为历世历代信徒供了榜样,这是每一个蒙恩得救之人必要走的正道。施洗约翰有神的差遣和使命,他给主基督施洗并亲眼见证了基督受洗后的荣耀,约翰向犹太人见证说「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的」。

  施洗约翰所传悔改的洗礼与基督徒奉主耶稣基之名受洗的意义是不同的!约翰在旷野施洗,传悔改的洗礼,使罪得赦!以色列人进天国的条件是悔改,只要相信耶稣是基督,主耶稣基督用圣灵和火(末七大灾难)给他们施洗,以色列人受圣灵的印记跟随基督进入天国时代,因而不需要基督在十字架上舍命流血!基督徒奉主耶稣基之名受洗是归入基督的死,基督徒与基督同钉十字架,同死同埋葬!当我们从自我当中走出来,悔改并接受耶稣基督为救主和生命的主,奉主的名受洗时,主的宝血就洗净了我们一切的罪,我们与主的死上有份!圣灵的洗临到,我们就与主的复活上有份而重生,得着从主而来的属灵生命!十字架的救恩是神爱世人的彰显和预备,每一个接受耶稣基督为救主的人成为神家里的人,也就是教会的肢体,生命改变被提与主永远同在,实现以马内利、神与我们同在的应许!阿们

  相关链接:

  四福音书丨耶稣基督为什么被钉死在十字架上

  施洗约翰丨耶稣基督的先锋

  福音丨耶稣基督是圣灵感孕,童女生子,所以他没有罪

  沙画表演丨祢是窑匠 我是器皿

  基督教丨牧师谬解洗礼的意义给教会带来了可怕后果

  肢体如果觉得受益,请凭爱心转发分享,感谢主!阿们

  问题:耶和华赐亚伯兰割礼的约,为什么施洗约翰用水给人施洗?主耶稣基督为什么受了割礼又受洗礼?基督徒为什么不需要受割礼,只需奉主耶稣基督的名受洗?

上一篇:《半个喜剧》遭调侃 任素汐:演技炸裂不是夸我
下一篇:《星际探索》剖解近未来太空旅行图景,你看懂了吗?

最近更新娱乐资讯