耶和华在燃烧的荆棘中向摩西显现,预表着耶稣基督的降生

栏目:娱乐资讯  时间:2020-02-29
手机版

  出埃及记3章2-5节,耶和华神的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料荆棘被火烧着,却没有烧毁。摩西说“我要过去看这大异象,这荆棘为何没有烧坏呢?”耶和华神见他过去要看,就从荆棘里呼叫说“摩西!摩西!”他说“我在这里”神说“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地”。

  约翰福音1章14节,道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。

  道成肉身是造物主救赎计划中,关乎全人类的极其重要事件,出埃及记3 章,耶和华在燃烧的荆棘中向摩西显现是基督道成肉身的预表。旧约的预表有两重真理:

  一、道成肉身就是指神降卑住在人荆棘般的生命中,神曾经住在了拿撒勒人耶稣里面,现在照样藉着圣灵住在了每一教会肢体的身体里!神的每一个儿女都应成为耶稣基督道成肉身的见证人!

  二、荆棘指代老我旧造的生命,一切从老我旧造里边出来的都是天然的,是与神的旨意相左的,神统统不用!神藉着「荆棘被火烧着,却没有烧毁」的大异象教导摩西:火是属灵的试验,荆棘是神咒诅的东 西(参创世记3章18节),如同旧人习惯犯罪的生命,在神面前要统统被烧掉,不能用作属灵的试验。

  摩西的前四十年,在埃及王宫学会了埃及一切的学问,但耶和华通过「荆棘被火烧着,却没有烧毁」的大异像告诉他,神不用人天然的本领!摩西得着耶和华的启示后,学会了凡事抓着神的应许祷告,一切交托仰望神,神把带领以色列民出离埃及的大使命交付了摩西。基督徒一切从老我旧造源头来的那些情感、血气、才华、名利等等也照样不能作属灵实验的材料,神让门徒凭着信心向祂支取。税吏马太写完主耶稣基督的家谱后,讲述基督因圣灵感孕,为童贞女马利亚所生的经过。神必按照祂所应许的时间来成就一切的事,既不前也不推后!如果马利亚怀孕是在许配约瑟之前,耶稣就无法取得大卫的王统!如果是在约瑟迎娶马利亚之后,先知关于童女怀孕生子的预言就得不到验证。

  天使加百列奉差遣三次显现,一次是向祭司撒迦利亚显现,另外两次分别是单独向马利亚和约瑟显现。路加福音1章8-14节记载,天使向祭司撒迦利亚显现,告诉他耶和华应允了他的祷告,他的妻子以利沙伯要生一个儿子,神给他要出生的儿子取名约翰,约翰是照着先知预言为基督预备人心的先锋(参以赛亚书40章3节)。加百列向撒迦利亚的显现与耶和华当年向亚伯拉罕、撒拉的显现相似:撒拉和以利沙伯一样年迈且不能生育,神行作奇事使他们生育,她们生的都是人的儿子,而不是神子。唯独天使加百列这次向童觉女马利亚显现,告知她要怀孕生子,这与马利亚完全不同!依人看来,撒拉、以利沙伯年纪老迈且不能生育,这二人怀孕生子是不可思议的,童女怀孕生子岂不是天方夜谭吗?

  耶和华向亚伯兰显现,告诉他的妻子撒莱将要生一个儿子,亚伯兰和撒莱都暗自偷笑,这是因为他们信心小,尚未真正认识使无变有的造物主!当天使告诉童女马利亚要怀孕生子的时候,马利亚陷入了惊慌疑惑,对天使说「我没有出嫁,怎么有这事呢?」,所以天使要向马利亚说明,叫她相信接受神的话,天使向马利亚说了五点:

  一、她要怀孕的孩子是至高神的儿子!

  二、孩子生下来要坐他祖大卫的宝座,永远作雅各家的王!

  三、圣灵要临到她身上,至高神的能力要荫庇她,她要怀的是圣者,是至高神的儿子!

  四、天使向马利亚见证说她亲戚、不能生育的以利沙伯,因着神的恩典和能力已经怀孕六个月,以此巩固马利亚的信心!

  五、天使叮嘱马利亚这事必要成就,「因为出于神的话,没有一句不带能力的」!

  天使的话和见证终于打消了童贞女马利亚的疑惑,马利亚相信并接受了天使向她说的话,说「我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上」。马利亚的信心和顺服是值得历世历代圣徒效法和学习的,马利亚知道,一旦自己未婚先孕,按照摩西律法她要被处以死刑,有很大的风险(参申命记22章23-24节)。如果未婚夫约瑟知道此事, 定会羞辱自己。马利亚因着信心顺服耶和华,她相信只有把这一切的事交托给信实、慈爱的神,耶和华必负她全备的责任。马利亚已许配约瑟,还没有迎娶就怀了孕,这是一件极其严重的事情,当约瑟知道马利亚怀孕之后,虽然圣经说约瑟是个义人,但由于没有得着神的启示,心里无法接受这个事实!「她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了」,神的使者若不将马利亚未婚先孕的事启示给约瑟,约瑟必休了未婚妻马利亚,恐怕任何人都难以相信耶稣是圣灵感孕童贞女所生的耶稣是救主!

  天使加百列向马利亚显现之后,随即在梦中向约瑟显现,说「大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来。因她所怀的孕,是从圣灵来的」,天使对约瑟的称呼是带着王子的尊号,尽管约瑟只是拿撒勒的一个木匠,但他出身尊贵,是王室的后裔,天使向约瑟证明了马利亚的圣 洁和清白。约瑟不一定信服天使的话,因为道成肉身实在是最大的神迹,基于犹太人笃信旧约圣经预言,天使用旧约先知的预言来进一步对约瑟说「她将要生一个儿子。你要给他起名叫耶稣。因他要将自己的百姓从罪恶里救出来」,由于天使引用旧约先知的预言,约瑟满心相信耶和华的应许必成就在马利亚身上。每个肢体都应当相信圣灵既然能让一个蒙拣选的童女怀孕,也必定把主耶稣基督的生命放在你的里面,使你重生得救,天使的话能够改变当年疑惑的约瑟,今天圣灵更能改变每个圣徒的疑惑,让每个神的儿女接受那虽然看不见,却又无比真实的事实!阿们

上一篇:苏格兰高地:遇见苏格兰独特风景,追寻尼斯湖水怪与极光踪迹
下一篇:《天气之子》不仅画面美,剧情感人,配乐也很到位

最近更新娱乐资讯