耶稣十二门徒的下落(上)

栏目:娱乐资讯  时间:2020-02-29
手机版

  耶稣在约旦河接受了施洗约翰的洗礼之后,就动身去了耶路撒冷郊外的旷野,他在那里呆了四十天,接受魔鬼撒旦的试探,那旷野,是一片贫瘠而又荒凉的戈壁,我曾经几次路过那片旷野,那是一个极其荒凉的世界,旷野的土地非常贫瘠,旷野的土地寸草不生。

  耶稣离开了那片旷野之后,就到了北边的加利利地区,这片辽阔的大地最后成为耶稣传道工作的主要地区,耶稣一生所行的神迹奇事大部分也出现在加利利地区。耶稣在加利利湖收了彼得、安得烈、雅各、约翰(就是写出《约翰福音》的那个约翰)几个渔民为门徒,这其中,彼得和安得烈是亲兄弟,雅各和约翰是亲兄弟,他们都是一些大字都识不了几个的穷苦人,后来,耶稣又收了马太和犹大等人,他的门徒确定为十二人,这十二个门徒是耶稣的团队核心,除了出去讲道之外,他们跟耶稣是形影不离。

  一、彼得

  彼得是耶稣的大弟子,曾经是加利利湖上的渔夫,他直爽可爱,对人热情,有时候也容易冲动,是使徒中的代表人物,耶稣称他为教会的磐石,后来也证明,彼得确实成为了基督教会的核心人物,起到了磐石的作用。作为一个曾经贫困潦倒的渔夫,一个大字识不了几个的莽夫,彼得完美地完成了自己的涅槃,他成为了教会的领袖,成了所有信仰耶稣的人们的主心骨,正如耶稣给他起的名字一样:磐石。

  彼得在罗马被捕了,他在狱中经受了严刑拷打,但是他依然坚贞不屈,对主耶稣的信念也丝毫没有改变,他被判了死刑。在公元64年10月13日的那一天,也就是耶稣被钉十字架,复活后升天又过了三十四年之后,他的大弟子彼得也被钉死在了十字架上,而且是被倒钉在十字架上,这也是彼得自己向侩子手们要求的,他说:"我不配和我主耶稣基督以同样的方式殉道。"

  他还说了:"我要仰望天国的荣耀。"因为,如果他正着被钉在十字架上,他的头就会耷拉下来,眼睛只能看到地面,却看不到天空,而如果他被倒着钉在十字架上,他就依然可以看到天上。彼得死后,长眠在了梵蒂冈,他被后人称为"圣彼得"。

  二、雅各

  雅各是约翰的哥哥,俩人一起在加利利湖被耶稣召为门徒。耶稣的门徒中有两个叫雅各的,也有两个叫犹大的,以色列人没有姓,只有名,如果要讲究起来的话,一般都会搬出家谱,比如:谁谁家的儿子"雅各";谁谁家的儿子"犹大",而出卖耶稣的那个犹大,是加略人犹大,他的出生地是南部犹太地的小城加略希斯仑,耶稣的十二个门徒都是北方加利利人,唯有这个犹大是南部犹大地的人。

  耶稣死后,犹太教的顽固势力对基督教徒进行了血腥镇压,并开始了大屠杀,雅各是十二个使徒当中第一位殉道的,在殉道之前,他"喜乐盈溢,毫无畏惧",连执行死刑的侩子手都被他感动,当即宣布自己也是基督徒,就这样,这位原本应该对雅各执行死刑的侩子手,却自愿与他一起被处死,临死前,那人要求雅各赦免他的罪孽,雅各回答说;"平安归于您。"并亲吻了他,然后,他们俩人一起被砍了头。

  三、约翰

  约翰是雅各的弟弟,也是加利利湖上的一个渔夫,耶稣召唤他,他就做了耶稣的门徒,约翰的脾气很爆,所以绰号叫"雷子",但是他却是耶稣最喜欢的一个门徒,耶稣在十字架上受死前,吩咐他照顾自己的母亲玛利亚。

  约翰按照耶稣的吩咐去做了,他陪伴玛利亚一起搬到了亚细亚最大的城市以弗所,那里也是亚细亚地区最大的港口城市,约翰在以弗所那里写下了<约翰福音>这部经典之作,并且在那里为耶稣的母亲玛利亚养老送终。

  后来,约翰被捕了,他被放逐到了爱琴海上的拔摩岛,那是一个荒凉的小岛,他孤独地生活在那座小岛上。一天,耶稣在岛上向他显现了,并让他看见了异象,根据神的异象启示,约翰写出了<启示录>这部不朽的经典之作,<启示录>写成的那一年,是公元95年,也就是耶稣复活后又升天,已经过去了65年的时间,那时候的约翰已经有八十多岁了。

  <启示录>,是《新约圣经》里面的最后一卷书,该书为人类的历史作了总结,描述了人类正义与邪恶最后的一战将在米吉多大平原展开,并生动地描述了那些我们这些凡人难以想象到的壮观场面,描述了千禧年新世界的蓝图,特别是书中的最后那一句话:"主耶稣啊,我愿你来!"令所有的基督徒都为之动容。

  约翰从拔摩海岛被释放出来后,又回到了以弗所,他在那里继续传扬福音,牧养教会,在那里,他又写了<约翰一书>、<约翰二书>和<约翰三书>,成为了基督教的重要文献,在约翰的一生当中,他一直坚定着散落在世界各地基督教会的信心,他所书写的《约翰福音》,是四大福音之一,也是最有权威的一部福音书。

  约翰也是耶稣预言将会长寿的人,后来事实也验证了,他是十二使徒中唯一寿终正寝的人,其他的门徒不是被判死刑,就是被暗杀,都为主殉道了,只有约翰一个人活到了很老很老,一直到寿终正寝。

  那时,约翰年老了,不能走动了,人们便抬着他去教会,因为大家都很敬仰这个慈善的好老头,每次讲道时,约翰的口头语总是:"小子们哪!你们要彼此相爱!"真的是一位很惹人爱的慈祥的老者。

  约翰的最后一次讲道,也是这两句话:"小子们哪!你们要彼此相爱!"讲完这句话之后,约翰趴在了讲台上,他安然离世,面带慈祥。那一年,是公元98年,离着耶稣遇害那年,已经有六十八年过去了。

  四、安得烈

  安得烈是耶稣的大弟子彼得的亲弟弟,加利利湖上的一位渔夫,他和哥哥一起跟随了主耶稣。在耶稣遇难后,教会在耶路撒冷遭遇了逼迫,当时保罗率领着人马到处抓捕耶稣的门徒们,在保罗信主之后,基督徒依然受着迫害,这些耶稣的门徒们只好都分散了,他们逃离了以色列,跑到周边国家去了,继续他们的福音传播,安得烈也逃走了,他乘船去了地中海沿岸的几个国家,在犹太人当中传扬福音。

  后来,安得烈到了亚该亚省的帕特拉,那里是罗马帝国的一个省,在现在的马其顿的南边,他在那里被捕了。安得烈也是被钉上了十字架,因为安得烈无所畏惧,而且在上十字架前,在刑场向围观群众们发表了一篇精采的讲论,然后大义凛然地殉道,安得烈的一番临终讲道使得许多人相信了耶稣是主。

  但是,安得烈的这番临终讲道也惹恼了侩子手们,他们把安得烈的十字架给立成了X型,所以安得烈整个人的身子是斜着被钉在十字架上的,那番的痛苦也是难以意表的。从那以后,这种X型的十字架,就被称为"圣安得烈十字架"。

  五、腓力

  腓力和其他那几个耶稣的门徒一样,在逃离以色列之后,也是四处去传道,他在小亚细亚的希拉波立落了脚,并且在那里结婚生女。小亚细亚属于现在的土耳其,在中部的安纳托利亚高原,是土耳其境内的亚洲部分,希腊文的意思是"太阳升起的地方"。

  虽然安定下来了,但是腓力并没有忘记自己的神圣使命,他带领当地许多信奉蛇神的人信主,他惹恼了地方宗教势力。于是,腓力被捕下狱,他遭受了酷刑,但是他不畏强暴,依然坚持自己的信仰,最后被判了死刑,因为侩子手们太仇视他了,所以腓力是被那些行刑的侩子手们给倒钉在了十字架上。

  有关腓力的记载很少,但是我找到了这么一段:"十二使徒之一的腓力和他两位年老守童身的女儿,在希拉波立沉睡。腓力另一位活在灵中的女儿,则葬在以弗所。"这就是有关耶稣的门徒腓力的只言片语。

  六、拿但业

  拿但业和腓力的关系很好,当初就是腓力领他信主的,圣经上对拿但业的记载不多,甚至没有说什么话,但耶稣复活后在加利利湖边向七个门徒显现时,拿但业也在场,正是因为耶稣的复活,坚定了拿但业对主的信心。

  耶稣被害后,保罗率领着人马镇压基督徒,到保罗信主之后,基督徒依然遭受迫害的那会儿,拿但业也逃出了以色列,他在境外几个国家到处传道,到处行神迹,而且他最大的功劳是把<马太福音>翻译成了多国语言,对基督教的旷世传播,做出了重大的贡献。

  后来,拿但业辗转到了中国,在这片古老的东方土地上传播天国的福音,很多中国人跟随着拿但业信了耶稣。

  再后来,拿但业又去了亚美尼亚,他在那里继续着自己的宣道事业。可是,当地的异教徒非常仇视基督教,他们把拿但业给抓了起来,他们用木棍打他,然后又把他钉上了十字架,这还不解恨,他们又用刀把已经被钉在了十字架上的拿但业用刀砍死!

上一篇:奥斯卡小金人变奥斯卡金银纪念币?这主意不错
下一篇:前《刺客信条》女制作人:单机游戏肯定没有死

最近更新娱乐资讯